Новости

Рынок цветов в 2022 году — комментарии и прогнозы экспертов

Материал издания Известия, в котором используются комментарии эксперта «ГК Интерагро» Натальи Давыденко.

Страны Евросоюза, Канада и США могут в ближайшее время отказаться от выполнения заключенных договоров по поставке семян и средств защиты цветочных культур, а затем полностью уйти с нашего рынка. Внутренний рынок обеспечат цветы как российских производителей, так и стран Азии и Южной Америки. При этом цена продукции вырастет, а ассортимент уменьшится.

Выросли цветы и цены

До 24 февраля 2022 года доля отечественной продукции на рынке свежих срезанных цветов и флористической зелени была не более 20%. Остальные 80% принадлежали зарубежным производителям, которые поставляли товар напрямую из Эквадора, Кении или через цветочный аукцион в Нидерландах. Небольшая доля рынка приходится на Таиланд, Израиль, Италию. В целом объем цветочного рынка РФ составляет в год около $3,5 млрд.
В компании ООО «ТК-Подосинки», которая занимается производством цветочной продукции, рассказали «Известиям», что в настоящий момент структура рынка немного изменилась. В частности, сократилось количество ввозимых цветков из-за рубежа и выросли цены на импортную продукцию. Это связано с санкционными ограничениями, ростом курса валют и изменением логистических маршрутов (например, сложности с доставкой цветов самолетами).

В России сейчас работают 18 тепличных комплексов выращивания цветов на срез в условиях закрытого грунта с применением гидропоники по голландской технологии. Их суммарная площадь составляет около 200 га. Обеспечить полную потребность страны в срезанных цветах российские производители не смогут, уточняют в компании.

В маркетинговом агентстве «Русопрос» отмечают, что зависимость цветочного бизнеса от импорта достаточно высока. Для иллюстрации: по данным Федеральной таможенной службы за 2020 год импорт свежих срезанных цветов составил порядка 1,1 млрд штук в год. Тогда как согласно данным Росстата, отечественные производители в 2020 году смогли обеспечить 270 млн штук в год, то есть не более 20% от всего объема.

— Безусловно, текущая ситуация может поспособствовать развитию отрасли в среднесрочной перспективе, но стоит обратить внимание, что продукция отечественных производителей также может подорожать для закупщиков, — говорят в агентстве. — Нет уверенности и в том, что российские компании смогут нарастить производства в достаточной степени, чтобы закрыть существующие потребности.

Какой у нас потенциал

Между тем направление цветоводства в нашей стране обладает значительным потенциалом для развития. Так, в 2021 году в России было выращено и реализовано в общей сложности 360 млн штук роз, 9 млн гербер, 4 млн хризантем. Примерно такие же объемы цветоводы ожидают и в текущем году. В целом за последние пять лет производство увеличилось на 68% — с 200,8 млн штук в 2016 году.
— Передовыми регионами в этой сфере бизнеса являются Московская, Ленинградская, Оренбургская, Калужская, Белгородская области, Республика Мордовия и Удмуртская Республика, где 96% всех производственных мощностей заняты розами, тюльпанами, герберами и хризантемами, — рассказывает декан факультета агробизнеса ФГБОУ в Костромской ГСХА Татьяна Головкова. — Развитию сегмента способствует льготное кредитование, в том числе с прошлого года средства можно направлять на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий.

По данным ассоциации «Теплицы России», активное развитие подотрасли в нашей стране началось в 2004 году. Появились новые тепличные комплексы с применением современных конструкций, материалов, оборудования, а также с использованием инновационных технологий. Строительство осуществлялось в основном в рамках инвестиционных проектов за счет кредитных ресурсов.

— Всё же 80% цветов в РФ ввозятся под заказ и небольшими партиями, и прогнозировать динамику импорта сейчас сложно, — пояснили в ООО «ТК-Подосинки». — В любой момент могут быть внесены допограничения по поставкам срезанных цветов из-за рубежа. Изменить долю отечественных производителей в сторону увеличения так быстро не получится.

По словам руководителя направления «Растениеводство и грибоводство» ООО «ГК Интерагро» Натальи Давыденко, для перестройки работы национальной цветочной отрасли потребуется некоторое время, так же как и для развития цветка. Например, для формирования розы на срез необходимо порядка 60 дней на уже посаженном растении. Поэтому минимальное время для перераспределения площадей и введения новых — не менее года, если говорить о профессиональном выращивании.

— Рынок фермерского цветка, то есть частных небольших хозяйств, будет более мобильным, подвижным и разнообразным, — уверяет Наталья Давыденко. — Так, на условно фермерском рынке кроме розы выращивают гвоздику, хризантему, дельфиниум, статицу в небольших объемах.

В настоящее же время для российских потребителей легкодоступны розы, герберы, тюльпаны, альстромерии, эустомы, ирисы, лилии, которые выращиваются в профессиональных хозяйствах с системами отопления и искусственного освещения. Фермерское хозяйство не занимается срезкой цветка в зимнее время. В остальном одна и другая группы выращивает очень качественный цветок как на срез, так и в горшочной культуре.


— Мы можем констатировать факт, что для обеих групп именно сейчас наступило время для интенсивного развития, — подчеркивает эксперт.

В российском защищенном грунте до сих пор не выращивались в серьезных объемах пионы, гортензии, фрезии. Сейчас наступило время для резкого расширения ассортимента. Знания и опыт у российских специалистов уже имеются, констатируют опрошенные эксперты. Теперь необходимо обеспечить незначительную, но гарантированную поддержку со стороны государства, и рынок сможет в самое ближайшее время наполниться новыми видами растений по привлекательным для потребителя ценам.

По мнению Давыденко, целесообразным было бы строительство новых современных тепличных комплексов для профессионального выращивания: как стеклянных, так и пленочных. Тогда Россия сможет нарастить объемы производства цветка уже в этом и в следующем годах. В том числе и для экспорта.

Чтобы нарастить объемы производства и заместить импортный цветок, необходимы несколько лет и существенные инвестиции, убеждены в ООО «ТК-Подосинки». Экзотические цветы в расчет не берутся, так как их невозможно вырастить в нашей стране даже в условиях искусственного климата теплиц.


Вопрос не только в самом строительстве теплиц по выращиванию цветов на срез. Отрасль сильно зависима от зарубежных поставок — большие сложности по оборудованию для ТК, удобрениям, средствам химической и биологической защиты, селекционному материалу. По вышеуказанным пунктам бизнес зависит от иностранных компаний на 85–95%. Цветы не являются товаром первой необходимости, и в сегодняшней ситуации в отрасли не ожидают быстрого решения перечисленных задач. Хотя всё же при определенном уровне господдержки цветочный бизнес можно сделать привлекательным для инвесторов, отмечают эксперты.

Шанс для расцвета

Вместе с тем вице-президент Национальной гильдии флористов Алена Чудопал ожидает, что санкционная война, развязанная против России, в части поставок цветов приведет к значительному расширению мощностей отечественных теплиц и их ассортимента. Производители увидят более отчетливую перспективу и смогут планировать свое развитие на несколько лет вперед, прогнозирует эксперт. Так как российские теплицы не очень равномерно распределены по территории страны, то произойдет оперативное выстраивание новых логистических цепочек.

— Кроме того, мы уже в течение довольно продолжительного времени ждем прихода китайских производителей цветов на российский рынок, — говорит Алена Чудопал. — Понятно, что в первую очередь они закроют проблемы в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, но при должном выстраивании логистических цепочек могут занять существенную нишу на российском рынке.

Что касается производителей из Нидерландов, то, безусловно, и они пострадали от санкционной войны, подчеркивают эксперты. На данный момент логистические цепочки уже перестроены, голландские цветы продолжают поступать в Россию.

В пресс-службе ФАС России отметили, что, согласно действующему законодательству, цены на цветы не подлежат государственному регулированию и устанавливаются ритейлерами самостоятельно. Стоимость таких товаров зависит от баланса спроса и предложения. Вместе с тем рынки цветов характеризуются большим количеством участников и являются конкурентными: хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на указанных рынках, отсутствуют, отметили в ФАС.

Минсельхоз на запрос «Известий» пояснил, что развитию сегмента способствует льготное кредитование. В том числе, с прошлого года средства можно направлять на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий.

«Известия» направили запрос о ситуации с ростом цен на цветы в Минпромторг, на момент публикации ответ не был получен.

Соседи в помощь

Рассмотрим статистику внешней торговли в цветочном сегменте за 2021 год. Общий объем рынка (импорт) составил 81,7 тыс. т. При этом 34,01% пришлось на Нидерланды, 33,40% — на Эквадор, 8,60% — на Беларусь, 7,97% — на Кению и 6,58% — на Колумбию. Вместе это почти 91% от всего импорта. И в этом перечне только Нидерланды относятся к странам, объявившим нам санкции. Но это всего лишь около трети импорта. При этом эта страна является крупнейшим европейским логистическим хабом в отрасли свежих срезанных цветов. Значительное количество прибывающих из Нидерландов цветов имеют не голландское, а опять-таки латиноамериканское происхождение.

— Поэтому следует ожидать просто перестройку логистических потоков, — отмечает руководитель аналитического бюро LW-Analytics Андрей Юшков. — Эквадор, Колумбия и другие страны как поставляли, так и будут поставлять цветы в Россию. Только следует ожидать изменения маршрутов поставки, а также заключения прямых договоров. Возможно, что изменятся доли некоторых стран. Например, увеличатся объемы поставок из Израиля, Казахстана, Турции, Эфиопии, Таиланда и некоторых других «несанкционных» стран (их доля сейчас составляет примерно 0,5–1% по каждой стране).

В нынешней ситуации Россия в любом случае не останется без поддержки стран бывшего СССР. В качестве возможной замены стоит отметить государства, обладающие значительным потенциалом поставок на российский рынок. В числе ключевых можно выделить Белоруссию, замечает ведущий специалист направления «Экономика несырьевого экспорта» ЦСР Наталья Кочеткова.

Так, по данным ITC TradeMap (ITC), Белоруссия обладает существенным нереализованным экспортным потенциалом (НЭП) на рынке России (порядка $27 млн). Среди других стран с высоким потенциалом можно отметить и члена ЕАЭС — Армению ($4,5 млн).

 

Подробнее на ИНТЕРАГРО:
https://interagro.info/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *